1. Belajar tanpa menunggu Mood
Belajarlah dengan sungguh-sungguh walau sedang tidak mood

2. Jangan belajar mendadak ketika akan ujian
Jangan belajar dadakan, karena tidak akan menambah pengetahuan anda. Tapi belajarlah jauh-jauh hari sebelum ujian dimulai.

3. Belajar sambil diskusi
Jika kemampuan anda biasa-biasa saja, maka belajarlah secara berkelompok. Karena diskusi dapat menambah kemampuan seseorang.

4. Belajar dengan iringan musik
Jika menyukai musik, maka belajar dapat diiringi musik yang disukai. Hal ini akan membuat betah dan tidak mudah bosan.

5. Jangan hanya menghafal
Uubah kebiasaan menghafal dengan mencoba memahami materi yang anda pelajari sekarang.

6. Jangan malu untuk bertanya
Buang rasa malu bertanya, karena kebiasaan yersebut bisa menghambat pemahaman suatu materi yang belum dipahami.

7. Jangan takut gagal
Tidak bosan untuk mencoba sesuatu meskipun gagal. Keberhasilan kadangkala diawali dengan kegagalan yang berulangkali.

8. Cintailah mata pelajaran
Jika anda menyukai suatu pelajaran, maka akan terasa mudah mempelajarinya walaupun sebenarnya sulit.

9. Ingatlah tujuan utama kita sekolah
Anda harus tahu apa yang dicari ketika di sekolah. Tentunya bukan sekedar mencari nilai semata. Karena jika anda paham terhadap suatu ilmu, maka akan secara otomatis nilai yang anda dapatkan akan tinggi.

10. Kuatkan dengan do'a
Pada dasarnya kunci dari berbagai metode belajar adalah doa.
Kontribusi doa sangat besar untuk kesuksesan anda. Berdoa tanpa usaha adalah omong kosong, tapi usaha saja tanpa doa adalah sombong.